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퍼주는 뉴스
알토란 연근조림 김하진 황금레시피 본문
연근도 건강에 참 유용한 식물 중에 하나인데요.
연근을 잘라서 안에 보면 끈적끈적한 액이 묻어나오는데
그 끈끈한 성분이 위장을 보호해주는 역할을 한다고 합니다.
저도 위장이 좀 약한 편이라
연근으로 반찬을 해서 먹으면
속이 편했던 기억이 있습니다.
소화 불량이나 속이 안좋으신 분들은
연근 종종 드셔보세요~ ㅎㅎ
이번 포스팅에서는 MBN 알토란 방송의
김하진의 연근조림 황금레시피를 정리해봤습니다.
재료
연근 500g
건고추 5개
국물용 멸치 50g
식초
물
진간장
조청
맛술
생강 2쪽
조리 방법
연근은 껍질을 벗기고 식초물에 담가놓습니다.
연근 특유의 떫은 맛을 제거해주고
갈색으로 변하는 것을 방지해준다고 합니다.
연근 조림 드셔보셨죠?
연근을 적당한 크기 한 0.5cm 정도 두께로 썰어줍니다.
물이 끓기 시작하면 잘라놓은 연근을 넣고
식초 2큰술을 넣어줍니다.
그리고 5분 정도 살짝 삶아줍니다.
5분 후에 연근을 건져내서 찬물에 한번 헹궈둡니다.
조림장 레시피
넓은 팬이나 냄비에 물 4컵을 넣고
진간장 6큰술, 조청 8큰술, 맛술 10큰술, 생강 2쪽을 넣습니다.
아까 삶아진 연근을 조림장에 넣어주고
조림장이 3분의 1 정도 남을 때까지
센불로 10분 정도 졸여줍니다.
졸일 때에는 뚜껑을 열어 두셔야 합니다.
이제부터 다른 연근 조림과 좀 다른데요.
건고추와 멸치를 넣어서
살짝 매콤하면서 감칠맛을 살리는게 포인트라네요.
건고추 5개는 잘 닦아서 씨를 제거한 후 1cm 정도로 잘라줍니다.
멸치도 똥을 다 따낸 후에 마른 팬에 살짝 볶아서
비린내를 없애줍니다.
이제 조림장이 3분의 1 정도까지 졸여졌을 때
고추와 멸치를 넣고 휘휘 잘 섞어줍니다.
국물이 거의 다 졸여지고 난 후에
참기름 2큰술 넣고 또 휘휘 잘 섞어줍니다.
이렇게 하시면 연근조림 완성입니다.
해놓고 밑반찬으로 먹기에 아주 훌륭한 메뉴입니다.
레시피가 어렵지도 않구요.
한번 따라해보세요^^