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추석 명절 대표 음식 소갈비찜 백종원 황금레시피

☆★† 2020. 9. 30. 18:14

안녕하세요.

드디어 2020년 추석 연휴가 시작되었습니다.

그런데 저만 그런가요..?

아무래도 시국이 시국인지라

예전 같은 분위기는 잘 느껴지지 않네요..

 

그래도 추석 명절인데 맛있는 건

해먹어야 하지 않겠습니까?

살을 또 찌워야 하지 않겠습니까?

 

그래서 저도 이것 저것 찾아보다가

백종원 형님의 유튜브 채널

백종원의 요리비책에서 또 센스 있게

추석 소갈비찜 레시피를 올려주셨네요.

 

그래서 짧고 간단하게 정리해봤습니다.

 

(이미지 캡쳐 : 유튜브 '백종원의 요리비책' 채널)

 

 


(소갈비찜 4인분 기준)

 

소 갈비찜 재료

소갈비 2kg
소갈비 데침용 물 적당량
무 100g
당근 ½개(135g)
새송이버섯 1개(60g)
표고버섯 6개(120g)
청양고추 3개(30g)
꽈리고추 5개(30g)
홍고추 2개(20g)
대파 2대(200g)
양파 1개(250g)
물 10컵(1800ml)

 

양념장 재료

대파 ½컵(30g)
간 생강 ½큰술(10g)
간 마늘 2큰술(40g)
진간장 1컵(180ml)
황설탕 ½컵(70g)
맛술 ½컵(90g)
참기름 4큰술(28g)
물 1컵(180ml)


1. 소갈비는 찜을 하기 하루 전날에 찬물에 담가 핏물을 제거합니다.

 

2. 소갈비가 잠길 정도로 물을 붓고 끓으면 소갈비를 넣어 약 5~7분 정도 익힙니다.

Tip: 조리 중에 소갈비 뼈속의 피가 나오면

맛이 떨어지기 때문에 피가 나오지 않게 응고시킴

 

 

3. 데친 소갈비는 물에 씻어 불순물을 제거합니다.

 

 

4. 대파는 두께 0.3cm 정도로 썰어 준비합니다.

 

5. 진간장, 설탕, 맛술, 간 마늘, 간 생강, 물, 참기름, 대파를 넣고 섞어 양념을 만듭니다.

 

6. 데친 소갈비, 양념을 넣고 물을 붓습니다.

물은 화력에 따라 조절합니다.

 

 

7. 물이 졸아들 정도로 40분 정도 끓입니다.

 

8. 양파는 큼지막하게 깍둑썰기하고, 대파는 5cm 길이로 썹니다.


9. 무는 1.5cm 두께로 썬 뒤 4등분하고 모서리를 둥글게 깎습니다.

 

10. 당근은 1.5cm 두께로 썬 뒤 모서리를 둥글게 깎습니다.

 

 

 

11. 표고버섯은 밑둥 제거 후 3개는 4등분 하고, 나머지는 십자 모양 칼집을 넣어 준비합니다.

 

12. 새송이버섯은 큼직하게 연필깎듯 썹니다.

 

13. 홍고추, 청양고추, 꽈리고추는 3등분 어슷썰기 합니다.

 

14. 40분 끓인 소 갈비찜은 위에 뜬 기름을 국자로 떠내어 제거하고

무, 양파를 넣어 중 불로 줄여 약 15분 정도 더 졸입니다.

 


15. 무가 반 정도 익으면 당근, 새송이버섯, 표고버섯을 넣고 약 20분 정도 더 졸입니다.

 

16. 마지막으로 홍고추, 청양고추, 꽈리고추, 대파를 넣고

주걱을 사용하여 섞어준 후 바로 불을 끄고 잔열로 익힙니다.

 

17. 소 갈비찜을 접시에 담아 완성한다.

 


영상으로 보고 싶으신 분들은

백종원 형님 채널 레시피 영상 올려드릴테니 보셔유

고맙습니다!

 

영상 링크 : 유튜브 채널 '백종원의 요리비책'

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